Home / NEWS

Rabu, 1 April 2026 - 10:38 WIB

Heboh! Bendera Merah Putih Berkibar Terbalik di Lanal Nabire, Ada Apa?

Oplus_131072

Oplus_131072

Laporan : Angger S

NABIRE  || indonesianews.com || 01 – April – 2026,– Insiden mencolok terjadi di Markas Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Nabire setelah bendera Merah Putih kedapatan berkibar dalam posisi terbalik. Peristiwa ini sontak memicu perhatian publik dan menimbulkan tanda tanya besar terkait standar kedisiplinan di lingkungan militer.

Dalam pantauan yang beredar, bendera negara yang seharusnya dikibarkan dengan warna merah di atas dan putih di bawah, justru terpasang sebaliknya. Kondisi ini memunculkan spekulasi, mulai dari kelalaian teknis hingga dugaan kurangnya pengawasan dalam pelaksanaan prosedur upacara.

Sebagai simbol kedaulatan dan kehormatan bangsa, pengibaran bendera Merah Putih memiliki aturan baku yang tidak boleh dilanggar. Kesalahan semacam ini dinilai bukan sekadar kekeliruan biasa, melainkan berpotensi mencederai nilai-nilai nasionalisme serta wibawa institusi.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak Lanal Nabire terkait insiden tersebut. Publik pun menunggu klarifikasi sekaligus penjelasan apakah ini murni human error atau ada faktor lain yang melatarbelakangi kejadian tersebut.

Sejumlah pihak mendesak agar dilakukan evaluasi internal secara menyeluruh. Mengingat, lingkungan militer dikenal dengan disiplin tinggi, sehingga kejadian seperti ini dinilai tidak seharusnya terjadi.

Insiden ini menjadi pengingat bahwa simbol negara bukan hanya sekadar formalitas, melainkan representasi harga diri bangsa yang harus dijaga dengan penuh kehormatan dan ketelitian.

Redaksi : Indonesianewstoday.com

READ  Kapolres Boyolali Hadir di Tengah Jamaah, Pengajian Ahad Pon Mojosongo Berlangsung Aman dan Kondusif

Share :

Baca Juga

NEWS

Satreskrim Polres Boyolali Gelar Rakor dan Sosialisasi KUHAP Baru kepada PPNS

NEWS

Kapolres Boyolali Pimpin Pengecekan Kesehatan Bhabinkamtibmas untuk Dukung Satgas Tracer TB Paru

NEWS

Polsek Karanggede Gerak Cepat Tangani Kebakaran Kandang Ayam di Desa Manyaran, Kerugian Capai Rp800 Juta

NEWS

Kapolres Boyolali Pimpin Rapat PCM Pembangunan Gedung Pelayanan BPKB Prototype 3 Lantai

NEWS

Kapolres Boyolali Hadiri Rembug Pembangunan Jawa Tengah 2026, Dukung Sinergi Pembangunan dan Stabilitas Daerah

NEWS

Polres Boyolali Gelar Forum SKM untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik

NEWS

Sat Binmas Polres Boyolali Koordinasi dengan Dinas Kesehatan Dukung Program Penanganan TBC/TB Paru

NEWS

Polres Boyolali dan BPS Perkuat Sinergi Sukseskan Sensus Ekonomi 2026