Laporan : Helmi Bastian
Editor : Yogie Ps
BOYOLALI || indonesianewstoday.com – Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Sidokkes) Polres Boyolali menggelar pemeriksaan kesehatan berkala (rikkes) bagi personel Polri dan PNS Polri Tahun Anggaran 2026, Selasa (14/4/2026), mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Bhara Merapi Polres Boyolali ini menjadi bagian dari upaya menjaga kesiapan fisik dan mental personel dalam mendukung pelaksanaan tugas di lapangan.
Pemeriksaan kesehatan dilaksanakan oleh tim gabungan Sidokkes Polres Boyolali bekerja sama dengan Laboratorium Klinik Kualita Medica. Seluruh rangkaian kegiatan dilakukan secara sistematis dengan tahapan medis yang komprehensif.
Adapun jenis pemeriksaan yang dilakukan meliputi pendaftaran peserta, pengambilan sampel darah dan urine, pengukuran tinggi dan berat badan, pemeriksaan fisik umum, pemeriksaan jantung (EKG), pemeriksaan gigi (odontogram), pemeriksaan kesehatan jiwa (MMPI), hingga pemeriksaan rontgen.
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini kondisi kesehatan personel, baik dari aspek fisik maupun psikologis, sehingga dapat dilakukan langkah antisipatif secara tepat.

Sebanyak 157 personel mengikuti rikkes berkala ini, terdiri dari 70 personel Intens 2 dan 80 personel Intens 3 yang hadir lengkap, serta penambahan 7 personel lainnya. Seluruh peserta mengikuti pemeriksaan dengan tertib sesuai alur yang telah ditentukan.
Kasidokkes Polres Boyolali, IPDA Catur Jokowi, menegaskan bahwa rikkes berkala merupakan agenda rutin yang memiliki peran penting dalam menjaga kondisi kesehatan anggota.
“Pemeriksaan kesehatan berkala ini menjadi langkah preventif untuk mengetahui kondisi kesehatan anggota secara menyeluruh, sehingga dapat mendukung pelaksanaan tugas secara optimal,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan lancar. Melalui rikkes berkala ini, diharapkan seluruh personel Polres Boyolali senantiasa menjaga kesehatan serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Redaksi : Indonesianewstoday.com









