Home / NEWS

Senin, 4 Mei 2026 - 17:35 WIB

GARDA SATU Desak Ketegasan Pemerintah dan APH, Tambang Tak Direklamasi di Banyuwangi Diduga Telan Korban

Laporan : Joe

Editor : Yogie Ps

BANYUWANGI || indonesianewstoday.com || 04 – Mei – 2026,– Aksi damai yang digelar GARDA SATU di depan Kantor DPRD Kabupaten Banyuwangi menjadi sorotan publik. Massa menuntut kejelasan status hukum serta pertanggungjawaban atas aktivitas tambang yang tidak direklamasi dan diduga telah menelan korban jiwa.

Aksi kemudian berlanjut dengan agenda hearing atau dengar pendapat di ruang DPRD Banyuwangi. Dalam forum tersebut, hadir Sekretaris dan Humas GARDA SATU Kabupaten Banyuwangi, bersama pihak terkait lainnya.

Dalam penyampaiannya, Sekretaris GARDA SATU, Dedi, menyampaikan sejumlah tuntutan krusial kepada pemerintah daerah dan pihak terkait. Ia mendesak Pemerintah Kabupaten Banyuwangi bersikap tegas terhadap keberadaan tambang yang tidak direklamasi. Selain itu, pihaknya mempertanyakan peran serta tanggung jawab tim terpadu tambang daerah, menyusul adanya dugaan korban jiwa akibat aktivitas tersebut.

GARDA SATU juga meminta kejelasan mengenai pihak yang harus bertanggung jawab atas korban meninggal dunia di area tambang dimaksud.

Di sisi lain, dalam forum hearing tersebut, argumen dari tim kuasa hukum pemilik tambang dinilai cenderung menyanggah substansi persoalan. Meski demikian, GARDA SATU mengapresiasi pimpinan rapat yang memutus.

Redaksi : indonesianewstoday.com

READ  Polsek Mojosongo Amankan Anniversary Ke-13 Komunitas Picolo di Boyolali

Share :

Baca Juga

NEWS

KAPOLDA JATENG BERSAMA FORKOPIMDA PROVISI JATENG DAN INSTANSI TERKAIT IKUTI PANEN RAYA JAGUNG SERENTAK KUARTAL II DI BOYOLALI

NEWS

Kodim 1808/Mansel Sambut Kunjungan Pangkodau III di Bandara Abreso Ransiki

Indonesiatoday

Tuntutan terhadap Nadiem Dinilai Bisa Picu Ketakutan SDM Berkualitas Masuk Pemerintahan

NEWS

Bocah Kelas 2 SD Tewas Tertimpa Patung di Museum Ronggowarsita Semarang

NEWS

Diduga Bebas Beroperasi, PT Widya Waskita Wijaya Disorot Terkait Dugaan Ritel Solar Subsidi Antar SPBU di Demak

NEWS

Monitoring Evaluasi Program PMT, Puskesmas Padangsari Fokus Tingkatkan Gizi Balita dan Ibu Hamil

NEWS

Pengedar Sabu 8,14 Gram Dibekuk Satresnarkoba Polres Boyolali

NEWS

Kapolsek Cepogo Pererat Sinergi dengan Ponpes Al Huda Doglo Jaga Kamtibmas Kondusif