Laporan : Joe
Editor : Yogie Ps
BOYOLALI || indonesianewstoday.com – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Boyolali bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Boyolali menggelar kegiatan penanaman pohon di kawasan Balai Taman Nasional Gunung Merbabu, Dukuh Ganduman, Desa Sampetan, Kecamatan Gladagsari, Jumat (19/6/2026).
Kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolres Boyolali, AKBP Indra Maulana Saputra, S.H., S.I.K., M.Si., dan dihadiri jajaran Forkopimda, perwakilan Balai Taman Nasional Gunung Merbabu, Balai Taman Nasional Gunung Merapi, Forkopimcam Gladagsari, tokoh masyarakat, relawan, serta warga setempat.
Dalam sambutannya, Kapolres Boyolali menyampaikan bahwa penanaman pohon merupakan salah satu rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang bertujuan mendukung pelestarian lingkungan sekaligus menjaga keberlanjutan sumber daya alam bagi generasi mendatang.

“Kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan bentuk kepedulian nyata terhadap kelestarian alam. Kawasan Gunung Merbabu memiliki peran penting sebagai sumber kehidupan, terutama sebagai kawasan resapan air yang harus kita jaga bersama,” ujar Kapolres.
Kapolres juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan, terutama menjelang musim kemarau yang berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan.
“Kami mengajak seluruh masyarakat, relawan, dan para pendaki untuk bersama-sama menjaga kawasan Merbabu agar tetap lestari. Kepedulian terhadap lingkungan adalah tanggung jawab bersama demi mencegah terjadinya bencana dan kerusakan alam,” tambahnya.

Sementara itu, perwakilan Balai Taman Nasional Gunung Merbabu menyampaikan apresiasi atas inisiatif Polres Boyolali dalam menyelenggarakan kegiatan penghijauan tersebut. Menurutnya, Gunung Merbabu memiliki fungsi strategis sebagai kawasan tangkapan air sekaligus habitat berbagai jenis flora dan fauna yang harus dijaga kelestariannya.
Pada kegiatan tersebut, dilakukan penanaman sejumlah bibit pohon konservasi, di antaranya jenis puspa, wilodo, dan salinten. Selain itu, Polres Boyolali juga menyerahkan bantuan sosial kepada masyarakat sebagai wujud kepedulian dan pengabdian Polri kepada warga.
Melalui kegiatan ini, Polres Boyolali berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang hijau, lestari, dan berkelanjutan.
Redaksi : indonesianewstoday.com









