Home / NEWS

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:19 WIB

Operasi Ketupat 2026, Polri Awasi Ketat Truk Sumbu Tiga di Jalur Mudik

Laporan : joe

Editor : Yogie Ps

JAKARTA || indonesianewstoday.com– Korlantas Polri memastikan akan menindak tegas kendaraan angkutan barang berat, khususnya truk sumbu tiga, yang masih beroperasi selama masa pembatasan arus mudik Lebaran 2026.

Direktur Penegakan Hukum Korlantas Polri, Brigjen Faizal, menegaskan kebijakan tersebut telah diatur dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) yang bertujuan menjaga kelancaran serta keselamatan arus mudik dan arus balik Lebaran.

Menurut Faizal, petugas di lapangan akan memberikan teguran hingga penindakan berupa tilang bagi kendaraan yang melanggar aturan pembatasan operasional.

Selain itu, Korlantas Polri juga mulai melaksanakan pemeriksaan kendaraan atau ramp check di Km 81 Tol Cipali. Pemeriksaan tersebut mencakup kelayakan kendaraan, kondisi sopir, hingga pemeriksaan kesehatan.

Langkah ini dilakukan untuk mencegah kecelakaan akibat kendaraan tidak layak jalan atau pengemudi yang kelelahan.
Operasi Ketupat 2026 sendiri berlangsung pada 13–25 Maret 2026. Diperkirakan sekitar 143,9 juta perjalanan masyarakat akan terjadi selama periode mudik tahun ini.

Data sementara menunjukkan 459 ribu lebih kendaraan telah meninggalkan Jakarta, sementara jutaan kendaraan lainnya diprediksi masih akan bergerak menuju berbagai daerah dalam beberapa hari ke depan.

Lonjakan arus kendaraan diperkirakan mencapai puncaknya pada 18 hingga 20 Maret 2026.

Redaksi : Indonesianewstoday.com

READ  Tawa Bahagia Warga Pecah di Lokasi Sumur Bor TMMD di Dusun Gadungsari

Share :

Baca Juga

NEWS

Tiga Pekerja Kandang Ayam di Gladagsari Diduga Keracunan Gas Briket, Polisi Selidiki Penyebab Pasti

NEWS

Kapolres Boyolali Pimpin Apel Kesiapan Pengamanan Liga 4 Nasional di Stadion Kebo Giro

NEWS

Polres Boyolali dan BPS Perkuat Sinergi Demi Suksesnya Sensus Ekonomi 2026

Indonesiatoday

Cegah Risiko di Lapangan, Polres Boyolali Bekali Personel dengan Edukasi Kesehatan Kerja

Indonesiatoday

Kapolres Boyolali Apresiasi Personel Berprestasi, Tegaskan Pentingnya Disiplin dan Integritas

NEWS

Diduga Beroperasi Tanpa Izin, Galian C di Cepogo Berpotensi Langgar Pasal 158 UU Minerba

Indonesiatoday

Nekat! Mahasiswa Gadaikan 40 Motor untuk MiChat

NEWS

Diduga Arena Sabung Ayam di Kemangkon Masih Beroperasi, Warga Pertanyakan Tindak Lanjut Aparat